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BakeFlow®2

Ligne de chargement de macro et mini ingrédients dans un pétrin

Capacité de chargement de pétrin jusqu'à 5 tonnes/h., multi-ingrédients
Alimentation pétrin
Description

La ligne de chargement BakeFlow®2 assure un chargement automatisé des pétrins à partir de plusieurs stockages de matières premières, qu'elles soient macros ou minis.

Les trémies peseuses des mini-ingrédients travaillent en pondéral pour garantir une précision accrue. Le transfert des batches mini-ingrédients vers les pétrins se fait par transport pneumatique en dépression. Les micro-ingrédients peuvent être ajoutés manuellement par l'opérateur.

Avantages PALAMATIC PROCESS
  • Chargement automatique multi-ingrédients
  • Pesage précis et unitaire des ingrédients
  • Conception hygiénique & aspiration sous vide
  • Flexibilité du nombre d’ingrédients à automatiser
  • Adapté aux lignes de fabrication exigeantes

Modèles

  BakeFlow2® 2 BakeFlow2® 5 BakeFlow2® 9
Capacité de production 
en t./h. de pâte 
1 2 5
Débit de transfert en kg/h.  2 000 5 000 9 000
Stockage macro-ingrédients  Big bags ou silo
 intérieur ou extérieur
Silo intérieur ou extérieur Silo intérieur ou extérieur
Alimentation mini-ingrédients  Pré-pesée manuelle + intégration automatique au pétrin Automatique depuis sacs ou big bags Automatique depuis sacs ou big bags
Nombre de zones de départ 

1 à 2 pour macro-ingrédients 
1 trémie pour mini-ingrédients

1 à 2 pour macro-ingrédients 
1 à 4 pour mini-ingrédients
1 à 4 pour macro-ingrédients 
1 à 8 pour mini-ingrédients
Volume de la trémie peseuse  300 litres  600 litres  900 litres 
Type de dosage  Écluse dé-pesée sous trémie 
Option : vis de dosage
Écluse sous silo
Option : dé-pesée trémie/vis
Écluse sous silo
Option : vis dosage
Précision de dosage  1% 1% 1%
Protection magnétique  Barreaux magnétiques Barreaux magnétiques Barreaux magnétiques ou éjecteur en option 
Tamisage  Tamis vibrant Tamis centrifuge Tamis centrifuge
Nombre de zones remplissage pétrin  1 à 4  2 à 4  2 à 8
Remplissage pétrin  Station indépendante dépoussiérage intégré Station intégrée ou indépendante, dépoussiérage intégré
Option : bol multi-formats
Station intégrée ou indépendante, dépoussiérage intégré
Option : bol multi-formats

La ligne de chargement automatique des pétrins en ingrédients BakeFlow®2 représente la version multi-ingrédients de la solution BakeFlow®1. Compte tenu des produits de plus en plus complexes et des grandes variétés de produits fabriqués par les boulangeries industrielles, Palamatic Process a développé une ligne de production flexible et automatisée. 
Le chargement des bols de pétrins est réalisé de façon entièrement automatique à partir des silos de stockage, stand de vide big bag et verse sacs.
Des tamiseurs de sécurité assurent un contrôle de la qualité des matières premières durant les phases de préparation.

Le transfert pneumatique des macro et mini-ingrédients est assuré par la technologie Palamatic VFlow® (transfert sous vide haute dépression) pour assurer un convoyage semi-dense à haut débit. La technologie VFlow® vous assure une hygiène accrue grâce aux pouvoirs filtrants des cyclones de réception.

Les silos, big bags, sacs de farines, poudre d’œufs, lectines de soja, sucre, levures, dextrine, amidon, farine de soja, farine de fève… assurent l’introduction de tous ces ingrédients sur la ligne de dosage.
Une ligne automatisée de dosage est conçue de façon à pouvoir introduire et doser plusieurs produits via une trémie peseuse à haute précision.

Les micro ingrédients sont pesés à part par l’opérateur de pesée, par exemple sur une ligne OPDosing® Carrousel ou OPDosing® Linéaire. Le Bac d’introduction des micro ingrédients est ensuite incorporé au bol de mélange.

Comme pour la ligne multi-ingrédients, des trémies de pesées à haute et très haute précision assurent le chargement des pétrins de façon efficace et précise à 1%.
Le système de dosage d’eau est intégré à la ligne BakeFlow®2. Il s’agit d’une vanne mitigée automatique permettant d’injecter automatiquement dans le pétrin l’eau à la température souhaitée. Précision de température +-1° . Précision de dosage de +-1%.

L’automatisme industriel couplé à l’informatique industrielle assure un pilotage et une gestion de l’ensemble des recettes de fabrication. La traçabilité des pesées et des introductions d’ingrédients est stockée dans l’informatique pour assurer le respect de la sécurité alimentaire.

Comme exigé dans le domaine de la B.V.P. (Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie), l’ensemble des design machines sont conçus pour une nettoyabilité accrue. Des solutions de C.I.P. (Clean in Place) / N.E.P. (Nettoyage en Place) sont également disponibles pour les lignes de production multi-produits. En complément du design hygiénique des machines, l’ensemble des équipements de dosage, cyclones de transfert, verse-sacs, trémies de pesées sont intégrés sur des structures indépendantes ou implantés dans vos installations par notre bureau d’ingénierie.

La maintenance et maintenabilité de votre outil de production est prévue dès la conception grâce à :

  • des accès ergonomiques aux équipements
  • des supports pour assurer l’étalonnage des trémies de pesées
  • un automatisme de traçabilité.

Pourquoi contacter nos experts en B.V.P. Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie ?

Pour tous vos projets de ligne de fabrication de pâte à choux, pâte jaune, pâte feuilletée, entremets, tartes… les lignes automatisées BakeFlow® représentent la première étape essentielle du process de fabrication dans ce secteur de la B.V.P. (Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie).

Ces lignes sont entièrement dédiées à l’introduction des matières premières, au stockage, dosage, pesage des ingrédients secs et liquides ainsi qu'aux opérations de transfert automatique de ces ingrédients pesés et pré-mélangés.
Utiliser les lignes automatiques de gestion d’ingrédients conçues par Palamatic Process vous assure une alimentation efficace de l’étape clé avant pétrissage. 

Cas clients

Découvrez les installations de nos clients utilisateurs de la ligne de chargement automatique de pétrin à partir de plusieurs ingrédients BakeFlow®2.

Équipements

Tous les équipements intégrés à la ligne process BakeFlow®2 sont disponibles ci-dessous.

Transport pneumatique - aspiré phase dense - 5 modèles VFLOW®
Tous types de poudres, Pas de rétention, Purge de ligne
Tamis vibrant - 3 modèles GSC
Hygiène, Sécurité process, Élimination des agglomérats, Débits élevés, Entretien minimum
Silo rigide
Les silos rigides permettent un stockage confiné des poudres et produits en vrac à forte densité.
Vidange big bag - Boîte de délaçage - Easyflow EF0
Boîte de délaçage, Chargement par palan, Chariot, Structure basse
Vide sac manuel - 4 modèles Sacktip S
Vidange de sac ergonomique
Doseur à vis - 4 modèles de D10 à D13
Pondéral, Volumétrique, De 24 à 6 458 Litres/h
Nettoyage en place NEP-ECD
Sécurité alimentaire, Débactérisation, Ligne CIP
Automatisme industriel - Pal'Touch®
Des automates programmables pour un suivi précis de la production.

Venez tester nos équipements dans notre station d'essais