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EHEDG : hygiène et sécurité alimentaire pour vos process industriels

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Agroalimentaire
| 3 minutes de lecture | Par Benjamin Sorel
ehedg

Le design hygiénique des équipements industriels est un point crucial pour la sécurité alimentaire des consommateurs. La sécurité est un problème global qui concerne tous les fabricants de produits alimentaires. Pour cela, la conception des machines composant les process de production se doit de garantir un niveau d’hygiène maximal.

1. Sécurité alimentaire des machines industrielles

La conception des différents équipements qui composent les lignes de fabrication est assez peu réglementée sur le plan sanitaire. En effet, les organismes publics de sécurité sanitaire (FDA pour les Etats-Unis, AESA pour l'Europe ou ANSES pour la France) n’homologuent pas les équipements de production. Leur mission se limite à valider et contrôler les systèmes utilisés par les fabricants de produits alimentaires afin d'assurer la sécurité sanitaire des consommateurs. Ce sont les industriels de l’agroalimentaire qui doivent s'assurer de la bonne conception de leurs équipements.

Les conformités présentes dans l’industrie alimentaire sont établies par des organismes nationaux, européens et internationaux. Voir notre article sur les normes dans les industries agroalimentaires

Les principes de base pour la sécurité alimentaire résident dans la non-présence de zones de rétention, la nature des matériaux utilisés pour la fabrication de ces équipements (notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires) et le degré de nettoyabilité des machines.

Sécurité alimentaire des équipements industriels

2. Quel est le rôle de l'EHEDG ?

L’EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) est une fondation créée en 1989 pour la définition et la promotion des bonnes pratiques de conception hygiénique des équipements et des installations destinées aux industries agroalimentaires (IAA). Elle définit les lignes directrices pour la conception de systèmes utilisés dans les zones de production alimentaire et a pour rôle de conseiller les industriels et les équipementiers pour améliorer la conception hygiénique à toutes les étapes de la production alimentaire et ainsi favoriser la sécurité des aliments.

Le but est l'harmonisation internationale des normes et des directives. L’EHEDG évalue la conception et la facilité de nettoyage des systèmes et équipements utilisés dans les process de production qui traitent des poudres alimentaires. La mise en service, l’entretien et la maintenance sont également pris en considération.
L’EHEDG réunit des industriels et leurs équipementiers qui travaillent pour la maitrise de ces normes d’hygiène, depuis le choix des matériaux jusqu’à la conception, l’installation et l’entretien des équipements.

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Vous souhaitez installer des équipements adaptés à la sécurité alimentaire au sein de votre usine ? Je peux vous aider.

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3. Les équipements EasyClean Palamatic Process

La sécurité et l'hygiène sont des garanties que nous nous devons d'offrir à nos clients qui travaillent sur les lignes de production.

Tenir compte des besoins de nos clients et de leurs contraintes nous permet de leur proposer des équipements adaptés à leur process de fabrication. L'EHEDG propose des échanges avec les autres fournisseurs d'équipement et les utilisateurs finaux, des conseils techniques, des guides de recommandations, des principes de conception et des formations.
Membre actif de cette fondation, Palamatic Process s’inscrit donc dans une démarche continue afin d’assurer le respect le plus strict des normes d’hygiène de ses installations traitant des ingrédients alimentaires.

A ce titre, nos équipes ont accès à tous les principes et règles de l'Art pour la maîtrise de l'hygiène, depuis le choix des matériaux jusqu'à la conception, l'installation et l'entretien des équipements. Notre bureau d’études met ainsi en application les conceptions hygiéniques des équipements et des procédés à destination de l’industrie alimentaire.

Notre gamme d’équipements hygiéniques EasyClean répond à ces exigences pour les industriels de l’agro-alimentaire. Les équipements de manutention des poudres se doivent d’être faciles à nettoyer pour répondre aux contraintes hygiéniques exigeantes du secteur. Le design spécifique de ces équipements (ergonomie, matériaux de fabrication, absence de zones de rétention, démontage rapide, haute nettoyabilité…) permettent la manutention d’ingrédients à destination de l’alimentation humaine.

Contactez nos équipes pour définir les équipements  adaptés à votre application.

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